ГИБДД Слюдянского района сообщает

С начала 2020 года на дорогах района произошло 10 ДТП с участием несовершеннолетних, травмировано 11 детей и подростков. С детьми-пассажирами зарегистрировано наибольшее количество дорожных происшествий — 6 (пострадали 7 подростков от 6 до 18 лет, 6 из них — иногородние), 3 мальчиков 7-8 лет управляли велосипедом, самокатом, и электросамокатом, 13-летний участник столкновения с автомобилем управлял мопедом. В двух случаях (г. Байкальск) дети стали участниками аварий по собственной неосторожности и невнимательности: велосипедист и ребёнок на самокате, выехавшие на проезжую часть, не посмотрев по сторонам.

За 9 месяцев 2020 года на дорогах Приангарья травмировано 445 несовершеннолетних участников дорожного движения и 9 детей погибло. При этом практически каждый второй пострадавший ребенок являлся пассажиром. В большинстве случаев маленькие пассажиры перевозились с соблюдением всех требований безопасности, что позволило избежать более тяжких последствий. Только в 12 % случаях, водители нарушили правила перевозки детей, 2 из которых закончились трагедией. Автоинспекторы отмечают, что почти 40% от общего количества ДТП с несовершеннолетними произошло с участием пешеходов, треть из которых по детской неосторожности и невнимательности. Основное нарушение – пересечение проезжей части в неустановленном месте, иногда сопровождающееся неожиданным выбеганием перед близко идущим транспортом. Так, в конце сентября, на федеральной трассе Р-255 «Сибирь», около поселка Средний Усольского района, под колесами грузовика погиб, выбежавший на дорогу 7-ми летний школьник.

Наиболее травмоопасным является вечернее время суток. В промежутке с 16 до 20 часов было совершено более трети всех ДТП с участием несовершеннолетних.

Однако, сотрудники ГИБДД уверены, что в каждой трагедии с участием детей есть вина взрослых. С рождения мы должны обеспечить маленькому пассажиру максимальную безопасность в транспортном средстве, а при движении строго соблюдать ПДД. С самого маленького возраста родителям необходимо формировать у ребенка навык безопасного поведения на проезжей части, основанный на обязательной остановке перед пересечением дороги и анализом дорожной обстановки. Немаловажно обеспечить наличие на его одежде световозвращающих элементов. Приобретая подростку устройство для увеличения скорости, велосипед или мопед, мы обязаны научить его всем правилам безопасности и требовать их безусловного соблюдения. При этом важно самому всегда и во всём быть положительным примером. Повышенное внимание к юным участникам дорожного движения необходимо со стороны каждого. Заметив, что ребенок подвергает свою жизнь опасности, не оставайтесь безучастными.

 

Н. Якушева, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Слюдянскому району