Прокуратура Слюдянского района разъясняет:

Право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование закреплено в статье 31 Конституции Российской Федерации.
Статьями 7, 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», предусмотрено, что организатор публичного мероприятия обязан направить в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.
Участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях) является административным правонарушением, предусмотренным ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и. предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, обязательных работ на срок до ста часов, административного ареста на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Административной ответственности подлежат граждане с 16 лет.
Если во время участия в несанкционированном митинге гражданин совершит преступление, он будет нести уголовную ответственность. Зачастую несанкционированные митинги заканчивается массовыми беспорядками; что влечет за собой привлечение к уголовной ответственности по ст. 212 Уголовного кодекса Российской Федерации. За участие в массовых беспорядках уголовная ответственность наступает с 14 лет (по ч. 2 ст. 212 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает единственный вид наказания — лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Также гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья личности, если во время несанкционированного митинга такие были совершены.
Внимание! Несогласованные публичные мероприятия могут быть сопряжены с нарушением общественного порядка, в ходе которых могут пострадать ваши дети. Напоминаем родителям о необходимости контроля за действиями своих детей, особенно в местах массового скопления людей.

В целях предупреждения участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях введена часть 1.1, предусматривающая административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.
За совершение данного административного правонарушения предусматривается наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, обязательных работ на срок от двадцати до ста часов, административного ареста на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
Повторное вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании влечет административную ответственность по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, обязательных работ на срок от сорока до двухсот часов, административного ареста на срок до тридцати суток; на должностных лиц – от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней может повлечь уголовную ответственность по статье 212.1 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Несовершеннолетние дети, вовлеченные в несанкционированные митинги и иные публичные мероприятия, могут стать участниками массовых беспорядков и иных правонарушений и даже преступлений. Участие подростков в несанкционированных акциях опасно для их жизни и здоровья, физического, психического и нравственного развития, так как во время большого скопления людей они могут быть травмированы и получить вред здоровью различной степени тяжести.